Tempe adalah makanan
tradisional khas Indonesia yang berasal dari olahan kedelai hasil fermentasi Rhizopus spp. Saat ini tempe pun telah berkembang dan disukai di dunia. Konsumsi
tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia diduga sekitar 6.45 kg (Astawan 2009). Catatan sejarah yang
tersedia menunjukkan bahwa mungkin pada mulanya tempe diproduksi dari kedelai
hitam, berasal dari masyarakat pedesaan tradisional Jawa, yaitu mungkin
dikembangkan di daerah Mataram, Jawa Tengah dan berkembang sebelum abad ke-16 (Astawan 2008). Kandungan nutrisi yang
terdapat di dalam tempe sangatlah tinggi. Tempe dapat memenuhi sebagian besar
kebutuhan asam amino. Dalam 100 gram tempe
mengandung 20,8 gram protein, 1,4 gram serat, 2,2 gram lemak, 155 mg
mineral kalsium dan 326 mg fosfor dan 4 mg besi. Tempe juga mengandung 0,19 mg
vitamin B12 yang dihasilkan dari aktivitas mikroba dalam proses fermentasi
(PUSIDO 2012). Beberapa penelitian terbaru melaporkan bahwa tempe banyak
manfaatnya untuk kesehatan, antara lain sebagai antioksidan, meningkatkan
kesuburan, mencegah anemia, antikolesterol, anti obesitas, dan anti
kanker ( Hoppe et al. 1997;
Hubert et
al .2008; Astawan et
al. 2013).
Daftar Pustaka
Astwan M. 2008. Sehat
dengan Tempe. Bogor(ID): PT. Dian Rakyat.
Astawan M. 2009.
Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Jakarta(ID): Penebar
Swadaya.
Astawan M, Widowati S,
Bintari SH, Ichsani N. 2013. Jurnal Komunikasi Pangan.
Karakteristik fisiokimia dan sifat fungsional tempe
yang dihasilkan dari berbagai varietas kedelai. 22(2): 241-251.
Erliana Ginting, Sri
SA, Sri Widowati. 2009. Jurnal Litbang Pertanian. Varietas unggul
kedelai untuk bahan baku industri pangan. 28(2): 126- 142.
Hoppe MB, Jha HC, Egge
H. 1997. JOACS. Structure of an antioxidant from fermented soy bean. 9(74):
477-479.
Hubert J, Berger M,
Nepveu F, Paul F, Dayde J. 2008. Food Chem. Effects of fermentation the
phytochemical composition and antioxidant properties of soy germ. 10(4):
709- 721.
Pusido. 2012. Tempe: Persembahan
Indonesia untuk Dunia. Jakarta(ID): BSN.
Semoga bermanfaat bagi kalian dan semangat terus belajar untuk
masa depan cemerlang hehehe.
Sekian dan terimakasih.
Jangan lupa comment and Share ya. Salam ByFen!
0 komentar:
Post a Comment